現代文化学部|言語文化学科 国際コミュニケーションコース

【HAS×比治山】字幕翻訳プロジェクトが始まりました!

2024年04月26日 カテゴリー:学科紹介

本学は、今年8月に広島市で開催される「ひろしまアニメーションシーズン(以下「HAS」)」に学生の学びを実践する場として全面的に協力します。
HASは、2022年から始まった「ひろしま国際平和文化祭」メディア芸術部門のメイン事業として開催されており、米国アカデミー賞公認のアニメーション映画祭です。

画像1.jpg

観光企画、広報宣伝、運営サポートなど、学生の様々な活動が予定される中、映画祭で上映される長編コメディアニメーション作品に日本語字幕をつける「字幕翻訳プロジェクト」がスタートしました。
今回のプロジェクトは、本学言語文化学科国際コミュニケーションコースの学生と、比治山女子高校の英語コースの生徒が一緒に取り組みます。
4月23日の初回講義では、日本映像翻訳アカデミー(JVTA)の講師より、文字数の制限や、句読点を使わないなどの翻訳のルールを教わり、実際に映像作品に字幕をつける体験をしました。

画像2.jpg 画像3.jpg

最後に、これから翻訳に取り組む作品の一部を鑑賞し、本格的な翻訳作業を始めていきます。

画像4.jpg 画像5.jpg

関連資料・リンク

国際コミュニケーションコース学科メニュー現代文化学部言語文化学科
国際コミュニケーションコース