健康栄養学部

管理栄養学科

Department of Health and Nutrition
先輩メッセージカリキュラム修得できる免許・資格・称号将来の進路ブログ

食と健康に強い管理栄養士・栄養教諭を養成します。

現在、社会環境の変化により、管理栄養士に対する社会的ニーズが一層高まっています。そこで、比治山大学では家庭だけでなく、特に保育園(認定子ども園) 、幼稚園、小・中学校などの保育・教育の場において、幼児や児童・生徒を対象とした食育指導、栄養マネジメントが特に強い、高度な知識や実践力を修得した管理栄養士・栄養教諭を養成する目的で「健康栄養学部 管理栄養学科」を 設置することになりました。

教育目標

少子高齢化の進行や人間生活を取り巻く社会的諸環境の変化の中で、栄養科学に立脚し、幅広い視野と豊かな人間性を持って、人々の生活を健康・栄養や食事面から支援し、生活の質の向上に指導的役割を果たすための専門的能力・技術を育成し、地域社会の発展に貢献できる管理栄養士を養成します。

学科の特色

  • 幅広い視野と豊かな人間性
  • 豊かな人間関係力とコミュニケーション力
  • 社会の変化に対応できる高度な専門的知識・技術
  • 優れた栄養指導・マネジメントの実践力
  • 地産地消などを活用した地域再生・活性化に貢献できる実践力

健康栄養学部管理栄養学科は、平成26年4月に誕生したばかりの新しい学部学科です。私たちの心も身体も"食"の上に成り立っており、"食"は命を支え、笑顔にし、人生を豊かにしてくれるものです。 このため、"食育"はあらゆる世代において大切ですが、子どもに対する"食育"は、健やかな成長・発達を促し、豊かな人間性を育み、"生きる力"を身につける上で何よりも重要です。つまり、"食育"は人間を育てることなのです。管理栄養士・栄養教諭をめざす皆さんと私たち教員が一緒になって、子どもたちが未来に向かって生きるために、沢山の溢れる笑顔に出会うために、手を携え、学び合いながら、管理栄養学科の歴史を一歩一歩刻み、伝統を築いていきましょう。

在学生からのメッセージ

食をとおして、健康的で安心な生活を届ける管理栄養士になりたい。

2年
川本 剛さん
広島県立高陽高等学校出身

私は食物アレルギーを持っていたことから、「食」に対する興味が自然と芽生え、管理栄養士をめざすようになりました。比治山大学の管理栄養学科を選んだのは、新教育棟も建設され、最新の実習器具が揃う学修環境の中で、高いレベルの勉強ができると考えたからです。これから始める4年間での学びでは、一人でも多くの人が健康的でより良い生活が過ごせるようにサポートできる知識・スキルを身につけていきたいと考えています。そして、私と同じようにアレルギーを持った子どもたちでも安心して食べられる献立を考え、「食」を通じて、笑顔を届けられるように頑張っていきたいと思います。

カリキュラム

PDFで見る

修得できる免許・資格・称号

  • 栄養士免許証
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許状

将来の進路

保育・教育・医療・保健・福祉、食品産業などの各分野での活躍が期待されます。

  • 福祉施設(保育園、高齢者施設、障がい者施設)
  • 学校(小学校、中学校、支援学校)
  • 医療施設(病院、診療所)
  • 行政(都道府県、市町村)
  • 事業所(給食施設)
  • 食品関連会社、研究・教育機関など

オススメ授業

食品学実験

栄養教育論実習

地域課題研究(地産地消)

地域課題研究(農業祭)

給食経営管理実習