loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

卒業生の声

HIJI GRADUATE

卒業後はさまざまな職種・業界で活躍しています。

企画開発職

商品開発や新商品のサンプル・食品表示の作成、販促資料の作成、展示会や商談の営業同行などを担当しています。

卒業生の声を見る
栄養教諭

栄養士・管理栄養士・栄養教諭の複数の免許を取得しており、多方面からの指導につながっています。

卒業生の声を見る

企画開発職 株式会社山豊
山田 有莉さん '19年卒

愛媛県立今治北高等学校出身

商品開発や新商品のサンプル・食品表示の作成、販促資料の作成、展示会や商談の営業同行などを担当しています。食品の表示方法は法律で記載方法が定められており、大学で食品加工学や調理学、栄養価計算などの講義を通して得た知識は現在の仕事に直接役立っています。1・2年次に基礎を、3・4年次に応用を勉強する点もステップアップしやすかったです。また管理栄養士の資格取得に向けての受験勉強は友人と一緒に勉強していました。友達の存在が私のやる気につながり、教え合いながら学ぶことで、目標達成のためには周りの人の協力も必要であると痛感しました。仕事も同じように、自分一人ではなく周りの協力があって進められるものだと日々実感しています。

栄養教諭 福山市立野々浜小学校
原 萌菜美さん '20年卒

広島県 比治山女子高等学校出身

給食時間や家庭科の食に関する単元の指導、給食の栄養管理や衛生管理などを行っています。学校給食は衛生面が厳しく、施設ごとにできる調理方法や献立が変わります。大学の講義や実習で給食経営に関する一連の流れを学んだ経験は、予算や旬の食材を考慮して大量調理が可能な献立を作成し、衛生管理にも気をつけながら調理するという現在の業務に活かせていると実感します。栄養士・管理栄養士・栄養教諭の複数の免許を取得していることも、より多方面からの栄養管理や食に関する指導につながっていると思っています。大学には教職指導センターがあり教員採用試験の際の筆記や面接、模擬授業など採用試験の対策ができたことも心強かったです。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科