日本質的心理学会第20回大会において、現代文化学部子ども発達教育学科の本岡 美保子(もとおか みほこ)准教授が優秀発表賞を受賞しました。

2023年12月25日 カテゴリー:お知らせ

日本質的心理学会第20回大会において、現代文化学部子ども発達教育学科の本岡 美保子(もとおか みほこ)准教授が、同大会の一般研究発表(口頭)で、「乳児保育においてわらべうたによって生じる身体的同調 -保育者であった筆者の経験をもとに-」をテーマに発表し、優秀発表賞を受賞しました。

【本岡 美保子准教授のコメント】
私は、わらべうたによる保育実践について研究しています。
受賞した発表は、子どもと保育者であった私とのわらべうた実践を、身体的同調という側面から分析したものです。経験の記述をもとに研究を行ったことで、経験の当事者であるからこそわかる、乳児保育におけるわらべうた特有の身体的同調の姿やその雰囲気を、描くことができたと思います。
今後はこの発表を論文にできるよう、精進してまいります。