loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
HIJIYAMA UNIVERSITY
健康栄養学部

管理栄養学科

人々の生涯にわたる健康をサポートできる食と栄養のスペシャリストになる。

科学的根拠に基づいた栄養マネジメントが行える、専門知識と確かな実践力を身につけます。管理栄養士指導センターを設置し、国家試験などへのバックアップ体制も整っています。

  1. POINT1優れた栄養の指導・栄養マネジメント力を身につける。
  2. POINT2地域課題研究や臨地実習で実践力を磨く。

卒業後の主な進路

  • 医療機関
  • 福祉施設
  • 受託給食会社
  • 薬局
  • 食品会社
  • 料理教室
  • 小学校(栄養教諭)

ほか

進路情報へ

学科基本情報

学科の特徴

管理栄養学科がめざすのは、食と栄養、健康スポーツの両面から人々の生活を支援し、社会貢献のできる管理栄養士の育成です。充実した設備で実践的な学修を通して、豊かな人間力と健康の維持・増進のための栄養マネジメント力を身に付け、フィールドワークや体験学習を通して地域社会の発展に貢献できる能力や態度を身に付けます。そして、管理栄養士国家試験合格をめざした独自の取組みを行っています。

取得できる免許・資格

  • 栄養士免許証
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許状

管理栄養学科が掲げる三つの方針

「卒業の認定に関する方針(ディプロマ・ポリシー)」「教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)」「入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)」を紹介しています。

三つの方針へ

国家試験に直結したカリキュラム

人々の生活を健康・栄養面から支援する職業人を養成します。

カリキュラムへ

授業紹介

実践的な授業で、知識と技能の両方を高めます。

授業紹介へ

専任教員と主な担当科目

専任教員紹介と担当科目のご紹介。

教員紹介へ

学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科