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比治山大学 比治山大学短期大学部
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HIJIYAMA UNIVERSITY
健康栄養学部

管理栄養学科

HIJIYAMA DEPARTMENT INTRODUCTION HEALTH AND NUTRITION
人々の生涯にわたる健康をサポートできる食と栄養のスペシャリストになる。

科学的根拠に基づいた栄養マネジメントが行える、専門知識と確かな実践力を身につけます。管理栄養士指導センターを設置し、国家試験などへのバックアップ体制も整っています。

  1. POINT1優れた栄養の指導・栄養マネジメント力を身につける。
  2. POINT2地域課題研究や臨地実習で実践力を磨く。

卒業後の主な進路

  • 医療機関
  • 福祉施設
  • 小学校(栄養教諭)
  • 受託給食会社
  • 食品会社
  • 調剤薬局・ドラッグストア

ほか

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学科基本情報

学科の特徴

管理栄養学科がめざすのは、食と栄養、運動とスポーツの両面の視点から人々の健康を支援し、社会に貢献できる栄養士・管理栄養士の育成です。充実した設備で実践的な学修を通して、豊かな人間力と健康の維持・増進のための栄養マネジメント力を身につけます。さらに、フィールドワークや体験学習を通して、地域社会の発展に貢献できる能力や態度を身につけます。管理栄養士国家試験対策では、合格をめざした独自の取組みを行っています。

取得できる免許・資格

  • 栄養士免許証
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許状

管理栄養学科が掲げる三つの方針

「卒業の認定に関する方針(ディプロマ・ポリシー)」「教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)」「入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)」を紹介しています。

三つの方針へ

国家試験に直結したカリキュラム

人々の生活を健康・栄養面から支援する職業人を養成します。

カリキュラムへ

授業紹介

実践的な授業で、知識と技能の両方を高めます。

授業紹介へ

専任教員と主な担当科目

専任教員紹介と担当科目のご紹介。

教員紹介へ

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