loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

卒業生の声

HIJI GRADUATE

卒業後はさまざまな職種・業界で活躍しています。

品質保証

原材料や製品の色・香りなどを確認する官能検査や、食品の安全性を評価する理化学検査を担当しています。

卒業生の声を見る
栄養教諭

幅広い栄養学の分野と実践的な学校栄養教育を学ぶことができ、実習も多いため知識が定着しやすいカリキュラムでした。

卒業生の声を見る
  • 取材当時の情報です。

品質保証 味日本株式会社
吉岡 里佳さん '22年卒

広島県立広島商業高等学校出身

原材料や製品の色・香りなどを確認する官能検査や、食品の安全性を評価する理化学検査を担当しています。専門用語をよく使うため、大学で学んだ食品表示法や食品衛生法など食品に関わる法律や規定についての知識がとても役立っています。また管理栄養士の資格取得を目指した勉強では、栄養学のほか生化学、食品学、調理学など幅広い知識と、何事も前向きに取り組む姿勢を身に付けることができました。品質保証は製品に問題がないように管理を行う裏方の仕事ですが、これがなければお客様に安心安全な「いつもの味」を届けることができません。重要な役割を担っているという意識を持ち、日々業務に取り組んでいます。

栄養教諭 江田島市立鹿川小学校
佐々木 京香さん '24年卒

広島県 比治山女子高等学校出身

大学では、生化学・臨床・給食経営など幅広い栄養学の分野と、実践的な学校栄養教育を学びました。実習も多いため、知識が定着しやすいカリキュラムだったと感じています。給食運営の講義では、献立作成や栄養価計算、業者の選定と発注、衛生管理などさまざまなプロセスを学ぶと同時に、自身がリーダーシップを取って他者と協働することの大切さも知り、その経験は現在の仕事に活かすことができています。今は給食管理と衛生指導のほかに、給食時間に児童へ食に関する指導をしたり、家庭科の食に関する単元の指導を担当しています。児童が笑顔で給食の話をしてくれることが、私にとって大きなやりがいです。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科