短期大学部|幼児教育科

1組、付属幼稚園に実習に行ってきました!

2023年05月26日 カテゴリー:学科紹介

こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいる5月のこの時期。2年生の実習はスタートします。本学には学内に付属幼稚園がありますが、2年生としては2回目の付属幼稚園実習に行ってきました。

画像2.jpg

砂場では楽しそうに子どもたちとお山を作る実習生。実習生自身が楽しそうですね。

画像3.jpg

子どもたちが何かを作っているようで、それに喜んでいる実習生。どのようなやりとりがあったのでしょうか。

画像4.jpg

手をつないで歩く子どもと実習生の後ろ姿。何を話しているのでしょうか?どこに向かっているのでしょうか?2人だけの時間を感じます。

画像5.jpg 画像6.jpg

初めての指導実習。指導案をグループで考え実際に子どもたちの前でやってみます。
ドキドキしますね!その日の子どもたちの姿からまた次の日の保育を考えます。
温かく見守る他の実習生の眼差しも印象的です。

5日間の実習。子どもたちや先生方から多くのことを学んだことでしょう。まずは5日間の指導実習を乗り越えたことを自信に、また次の実習に向かってほしいです。
次の実習は2週間後!

短期大学部|幼児教育科学科メニュー短期大学部幼児教育科