短期大学部|幼児教育科

公開講座「ぴかぴかアート教室」

2024年07月08日 カテゴリー:学科紹介

6月15日(土)に幼児教育科と美術科の教員による公開講座「ぴかぴかアート教室」を実施しました。
今回は比治山大学短期大学部とサニクリーンアカデミーが共同開発した「ぴかぴかランタン」を使って子どもたちと遊びました。幼児教育科の学生もお手伝いとして参加してくれました。

画像2.png

まずは、種板と呼ばれるものに、子どもたちが思い思いに描いていきます。

画像3.png

出来たら種板をランタンにセットして、スイッチをつけます。自分が描いたものがうつしだされると、「わぁ」と目を輝かせる子どもたち。

画像4.png

「いろいろな材料を入れて煮込んだスープが美味しいように…。」
美術科の教員から素敵な絵になるヒントを聞いて、もう一度描きます。

画像1.png

今度はまた違った新しい世界がうつしだされました。

最後は「ぴかぴかランタン」をお家で作るには?というお話を聞きました。

画像5.png

夏休みの自由研究にいかがでしょうか。
お家で作って遊んでみたらぜひお話聞かせてくださいね。

短期大学部|幼児教育科学科メニュー短期大学部幼児教育科