短期大学部|総合生活デザイン学科

インテリアデザインⅠ ~講演会「職業としてのインテリアデザイン」~

2020年12月08日 カテゴリー:学科紹介

後期中盤の12月1日、インテリアデザインⅠの授業では「おやこえん」代表の矢津田紀代子先生をお招きして授業を行いました。

矢津田先生は比治山大学短期大学部を卒業後、書道家として書道教室や講演活動等を行う一方、多くのお客様の自宅や会社でインテリアとして飾られる「書」の作品作りをされています。

今回の授業では、インテリアとして用いる時の作品作りの工夫について、ワークを交えながら学びました。

sousei_1208_1.jpg

先生の優しいお人柄と魅力いっぱいの講義に教室は好奇心で溢れていました。

また、ワークでは矢津田先生から出される課題に各自真剣に挑戦する姿が見受けられました。

授業後、学生から「今日書いた文字をどのように飾ったらよいか」「どうすれば思うような作品作りができるのか」等の質問が寄せられました。

一文字にこめる…自分を信じて続けることの大切さを学んだ授業となりました。

sousei_1208_2.jpg

角田 朱美

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科