短期大学部|総合生活デザイン学科

「おもてなし論」~老舗宿の“おもてなし”を学ぶ~

2020年12月24日 カテゴリー:学科紹介

総合生活デザイン学科の観光ビジネス及び上級秘書系列の科目「おもてなし論」では12月9日、おもてなしの最前線で活躍されている方をお迎えして講話をしていただきました。

講師は『宮島グランドホテル有もと』専務取締役女将・有本妙子さまです。『宮島グランドホテル有もと』は、江戸時代の「御島めぐり」(宮島の神社を船でお参りする)の取次に始まり、創業400年の歴史がある老舗宿です。

『宮島グランドホテル有もと』は、おもてなしの中の衣食住を大切に、地産のものを提供し、お客様の声に耳を傾け柔軟に対応され、おもてなしに工夫を重ねてこられたことなどをご紹介くださいました。また、お付き合いが長く続いているお客様や、社員の方々との印象深いエピソードを話されました。

そして、苦しい時は次は必ず良いことがあると信じて努力を惜しまず、夢を持って生きることが大切であると学生にメッセージを贈られました。

sousei_1224_1.jpg sousei_1224_2.jpg

学生は、自分のことだけでなく、周囲に関心を持ち、挑戦する気持ちを持ち続けたい、毎日ひとつでも人を喜ばせる努力をしたいと講話を振り返っていました。

七枝 敏洋

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科