短期大学部|総合生活デザイン学科

~秘書の学び~検定試験

2021年06月04日 カテゴリー:学科紹介

令和2年度 公益財団法人 実務技能検定協会主催の『サービス接遇実務検定』で文部科学大臣賞を受賞しました。

総合生活デザイン学科では『上級秘書士』の資格を希望する学生が履修する「接遇演習」の授業で全員が『サービス接遇実務検定』を受験しています。2級と準1級にチャレンジして合格しています。就職でホテルや金融機関、接客販売業に就く学生は就職面接でアピールできる検定試験です。

合格した学生からは「面接試験では緊張したが、その経験は現場の仕事で役に立つので合格できて自信がついた」との感想がありました。今後もお客さまの立場になった応対を授業で身につけて、合格を目指してほしいです。

sousei_0604_1_1.jpg

西村 この実

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科