短期大学部|総合生活デザイン学科

総合生活デザイン演習Ⅰ~「就職活動事前セミナー」~

2022年01月14日 カテゴリー:学科紹介

新年になり1年次生は就職活動に向けての始動として、比治山大学キャリアアドバイザーの藤原 輝先生を講師に迎え「就職活動事前セミナー」を実施しました。学生はスーツを着用して身だしなみを整え、本番さながらの真剣な雰囲気の中、模擬面接を通して就職活動のポイントなどのお話を伺い、実践的で実りあるセミナーとなりました。

sousei_0114_1.jpg sousei_0114_2.jpg

模擬面接の様子

sousei_0114_3.jpg

模擬面接を受けた学生からは、「自分の言葉で分かりやすく相手に伝えることは、なかなか難しかったが、今日の面接は良い経験になった。」「緊張せず落ち着いて話せるよう、自分の経験や考えをまとめ、自分の強みや弱みを探していきたい。」と前向きな発言が見られました。

今回のセミナーを通して、自分の課題や準備することが明確化されました。来週には2年次生の就職活動の体験談を聞き、さらに意識を高めていきます。これから始まる就職戦線で成果を発揮して欲しいと願っています。

鈴木 直恵

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科