短期大学部|総合生活デザイン学科

「減らそう犯罪!」活動に参画 ~生活達人チャレンジプログラムⅡ~

2022年10月26日 カテゴリー:学科紹介

10月20日(木)、総合生活デザイン学科森田ゼミ生が広島東警察署の依頼でイオンモール広島府中にて行われた犯罪防止活動に参画しました。森田ゼミでは、「特殊詐欺防止」等の活動をしています。コロナ禍で中止となっていた2か年を除き、今回が通算3回目の参画となります。事前に特殊詐欺について学び、様々なスローガンを考えた上に、選んだスローガン「あやしいな 詐欺を疑え 真っ先に」をフラッグに書き掲げました。

学科ニュース 総生.jpg

はじめに、代表の学生が「オレオレ詐欺などお年寄りの方を狙った詐欺が毎日のように報道されています。あるいは私たちのような若者を狙ったものもあります。私の友人は、チケット詐欺にあい、アルバイトをして貯めていたお金を失いました。詐欺の手口は、さまざまです。私たちは短大2年生で、半年後には社会人となります。こういった活動を通し、安心できる社会になるように、努力していきたいです」とあいさつをし、防止を呼びかけるリーフレットを買い物中のお客様に配付しました。

森田 清美

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科