短期大学部|総合生活デザイン学科

「総合生活デザイン演習Ⅰ」“五訓教育”~自分を見つめる学び~

2022年11月14日 カテゴリー:学科紹介

総合生活デザイン学科では、1年後期も前期に引き続き、建学の精神の具体的実践目標として、“五訓”-正直・勤勉・清潔・和合・感謝について学んでいます。本学同窓会‘楷の樹会’の協力を得て、各テーマにもとづいて同窓生に講演をしていただいています。

前期は、勤勉・感謝をテーマに。後期は、正直・清潔・和合のテーマに取り組みました。この日は、本学同窓会会長である丸子洋子さんが、「和合」をテーマに。キャリアカウンセラーである大岩知穂さんが、「清潔」をテーマに講演いただきました。講演会後に、学生が先輩方の講演をもとに一人ひとり振り返り、A3の用紙にまとめ、グループ毎にプレゼンテーションしました。
 学生は、自分を見つめなおし、言葉にして、人前で発表することで、様々な気づきを持ちました。また、友達の発表を聞くことで色々な考えを知ることができました。
 講師をしていただいた皆様、ありがとうございました。

総生 演習①.jpg

森田 清美

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科