短期大学部|総合生活デザイン学科

教育実習に挑む ~中学生に「家庭科」を教える~

2023年06月27日 カテゴリー:学科紹介

初夏に入り、教職課程の学生が3週間の教育実習に取り組みました。本学科の学生の実習校に訪問させていただきました。
 参観した授業では、生徒に食品の分類を6つ食品群に分類することをグループ学習で考え発表をさせたり、他の実習生は、電子黒板を利用して野菜・いもの特徴をクイズを取り入れ楽しく学習を進めていました。実習生は実習前の不安が、中学校での日々が進むに従って、‘やりがい’になり、研究授業は自信を持って授業を展開していました。

総生①.jpg 総生②.jpg

実習生のひとりが「どうすれば中学生に学びを深めることができるか、前の授業での課題を指導教諭の先生と協議をしていくことで、‘教えることの楽しさ’を感じている」と感想を述べていました。
 実習生の責任感にあふれた真摯な眼差しに頼もしさを感じました。“先生になりたい”という夢の実現に向かって一歩ずつ歩んでいきましょう。

(森田 清美)

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科