短期大学部|総合生活デザイン学科

新入学生学外オリエンテーションを実施

2024年04月26日 カテゴリー:学科紹介
総生①サムネ.jpg

入学おめでとう(文学の道の碑前)

総生②.jpg

さあ、尾道探索!

入学の春半ば、総合生活デザイン学科1年生の学外オリエンテーションを行いました。行先は西国唯一無二の商都尾道です。天気は曇り気味でしたが川べりには春終わりの桜を見ることができました。千光寺行きのロープウェイに乗り、高台の展望台から入学記念の集合写真を撮りました。千光寺を参詣し坂道で仲間と猫を探したり、昼食やデザート、学修、アルバイト、大学生活について話しながら下りました。この日は港まつりの祭礼が行われ、商店街は出店やミュージシャンの演奏などで市民や近郊からの老若男女で街中はにぎわっていました。学生が尾道で課されたテーマは「文学、歴史、映画、食・衣・住・建物」についてです。ある学生は「歴史・古民家を利用したお店が観光に適応しつつ歴史景観を守っている」と尾道の趣きを楽しんでいました。

短期大学部|総合生活デザイン学科学科メニュー短期大学部総合生活デザイン学科