現代文化学部|言語文化学科 日本語文化コース

卒業生の活躍

2023年11月01日 カテゴリー:学科紹介

日本語文化コース卒業生の山根利広(やまねとしひろ)さんが、小説「日本終了まであと一週間」にて、「第1回テノコン」優秀賞を受賞しました♪

「テノコン」とは、小説投稿プラットフォーム「テラーノベル」が運営している小説コンテストです。テラーノベルではプラットフォームで生まれた作品を漫画化・映像化し、世界中の人々に作品を届けることをミッションとしています。

『日経トレンディ』(2023年11月号)によると、「テラーノベル」のプラットフォームに投稿される小説はスマホで読まれることを前提に書かれており、話の展開がテンポよく、スマホ向け縦読み漫画との相性が抜群とのこと。この分野の市場の成長を追い風に、今後ますます勢いづくとされています。集英社に加えて講談社やKADOKAWA、楽天グループといった名だたる企業とそれぞれタッグを組み、「テラーノベル」社が抱える小説を原作とする縦読み漫画の作品が、今後、世に続々と登場する予定で、既に海外市場も視野に入れているそうです。その「テラーノベル」社が主催する「テノコン」は、プロ作家の卵を見つけ、実際にコミカライズ等を進めている審査員の目に留まる絶好のチャンス☆と言われていますが、今回は、応募総数365作品の中から見事受賞!!となりました。

日文.png

山根先輩、おめでとうございます!!

日本語文化コースでは、創作を学ぶことの出来る授業が充実しており、卒業論文の代わりに卒業制作として小説(短歌、俳句、詩)などの創作を行うことができます。また、これまでに何人かの卒業生の作品が、出版されるなどして世に送り出されてきました。現在、在学し創作を学んでいる学生、創作に興味があり入学を考えている受験生の皆さんたちが、先輩たちの後に続き活躍されていくことを願ってやみません。

山根利広さんの作品「日本終了まであと一週間」はページ下部のリンクにて読むことができます!

ぜひ、ご一読下さい。

関連資料・リンク

日本語文化コース学科メニュー現代文化学部言語文化学科