現代文化学部|社会臨床心理学科

第2回オープンキャンパスが開催されました!

2023年06月08日 カテゴリー:学科紹介

皆さん、こんにちは。
広報委員の塚脇です。

6月5日(日)の第2回オープンキャンパスは、天候にも恵まれ、多くの高校生と保護者の方がご来場くださいました。心理学科のブースには約70名の来場があり、会場は、参加者やスタッフで賑わい活気づいていました。

学科プログラムでは、まず初めに社会臨床心理学科の紹介をしました。ここでは、縦と横の人と人との繋がりを重んじる本学科の伝統、大学入学後の学びの流れ、そして、卒業後の進路などについてお話をしました。

入試は年々複雑化しており、各入試種別の違いが分かりにくくなっています。入試説明では、数か月後に迫った総合型選抜と、学校推薦型選抜の受験資格や試験内容などを中心に解説しました。参加者の皆さんは配布した資料にメモを取りながら、真剣に聞き入っていました。

心理1.jpg

模擬授業は「真意を伝えよう」と題し、コミュニケーションにおいて生じてしまう可能性がある誤解について、なぜそのような誤解が生じるのか、どのような点に気をつけたらそのような誤解が生じにくくなるのかについてお話しいただきました。参加してくださった高校生だけではなく、保護者の方々も話を聞きながらうなずいている姿をみると、コミュニケーションはどのような年代でも必要なものであることが再確認できました。

心理2.jpg

在学生や教員への個別相談では、入試、学生生活、卒業後の進路など、さまざまな内容が高校生や保護者の方々から寄せられました。時折、談笑しながら楽しそうにコミュニケーションをとっている姿が印象的でした。

心理3.jpg

実験機材体験コーナーには、脳波計,眼球運動,バーチャルリアリティヘッドセットをはじめとして、たくさんの実験機材が展示されおり、それらを実際に体験することが来ます。参加した高校生からは「大学での学びが体験的に知れてよかった」との声をいただきました。このコーナーは毎年大盛況です。

心理4,5,6.jpg

性格診断コーナーでは、心理学の代表的な性格検査を、体験的に紹介してもらいました。このコーナーは学生スタッフに中心的な役割を担ってもらいました。本学の学生スタッフは本当に頼りになります。ありがとう。

心理7,8.jpg

次回のオープンキャンパスは8月5日(土)で、模擬授業のテーマは「ウェルビーイングと健康の心理学」です。次々回は、9月3日(日)で模擬授業のテーマは「ぐるぐる思考よ、さようなら!―認知療法で頭と気持ちをスッキリさせよう―」です。
皆様ふるってご参加ください!

現代文化学部|社会臨床心理学科学科メニュー現代文化学部社会臨床心理学科