現代文化学部|社会臨床心理学科

心理探究! 令和6年度 卒業論文構想発表会

2024年06月05日 カテゴリー:学科紹介
心理①.jpg

皆さんこんにちは。広報委員の三原です。
5月20日と27日の二日間にわたって、令和6年度卒業論文構想発表会が行われました。
社会臨床心理学科の4年生は個人または仲間と共同で卒業論文に取り組みます。
関心のあるテーマに関する情報を集めて、研究テーマを絞り、研究をします。
卒業論文構想発表会では、4学生が大きな教室の教壇に立って、自分たちが卒業論文でどんなことをするつもりなのか、その構想を発表します。

心理②.jpg

構想発表会では、4年生はスーツ姿で教壇に立って発表をしました。
発表しない4年生、3年生、そして教員が各発表に耳を傾けました。
発表は聞いていて面白そうで、とても興味深いものが多くありました。
具体例をいくつかあげたいと思います。
・アニメキャラクターの髪色によって印象が変わるのではないか?
・縦型短編動画では、どのようなアンチコメントが生じているのか?
・ひとりでいられる能力が高い人は孤独感が低く、幸福感が高いのではないか?
・現代の大学生は韓国に対してどのようなイメージを持っているのか?
・健やかな睡眠がとれている人は他者のために行動できるのではないか?
これら以外にも、「SNS」「AI」など、とてもユニークで今時のテーマ、話題が多くありました。

本年度の構想発表会は、昨年と同様にフロアの学生からの質問やコメントがとても多かったのが印象的でした。とてもアットホームな雰囲気で会が進んでいて、心地よかったです。構想発表会に「仕方がないから参加する」のではなく、同級生や先輩のしている研究に興味と疑問を持って、共有しようとする気持ちや態度が学生から感じられました。とてもよい学び合いができたと感じております。

心理③.jpg

このような雰囲気が次の中間発表会にも引き継がれることを願っています。

参加した皆さま、本当にお疲れさまでした。

10月に卒業論文中間発表会までに、皆さんの研究がどのように進展するのか、楽しみにしています!

心理④.jpg

現代文化学部|社会臨床心理学科学科メニュー現代文化学部社会臨床心理学科