- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 12/17(土)に学生考案のお惣菜をフタバ図書中筋店にて販売します!
学科ニュース
12/17(土)に学生考案のお惣菜をフタバ図書中筋店にて販売します!
こんにちは!管理栄養学科2年生のチーム“Deli★デリ”です。
今回は、先輩方から引き継いだボランティア活動の内容を紹介&宣伝します!
広島市内の管理栄養士養成課程のある4大学で管理栄養士を目指す大学生が考案したお惣菜を、お惣菜業者のパレイヤ紀元株式会社様が調理製造してくださり、それを販売するという取り組みです。

日時:12月10日(土)11:00~16:00(広島修道大学・広島女学院大学)
12月17日(土)11:00~16:00(比治山大学・広島文教大学)
場所:フタバ図書TSUTAYA MEGA中筋店1F
価格:1,000円(税込)
※イベントは2日間ありますが、比治山大学の学生が考案したお惣菜は、12月17日(土)に販売を行います。両日ともなくなり次第終了です。
※12月10日(土)の販売は終了しました。
イベント企画会議にて「クリスマス×栄養満点」というテーマをいただき、私たちは、
・左「1食分の食物繊維! ゆかり鶏肉とグリル野菜のおからホワイトソース添え」
・右「たらのカレー香るパン粉焼き、メガマカロニinかぼちゃマッシュ」

・左「クリスマスを彩るカラフルピーマンミートローフ」
・右「ふわふわナゲット クリスマスカラーソース」

の4点を考案し、パレイヤ紀元株式会社様へ提出しました。その後、大量調理を行うお惣菜という視点で丁寧に検討をしていただき、今回はこの中から「1食分の食物繊維! ゆかり鶏肉とグリル野菜のおからホワイトソース添え」が選ばれました。この料理のポイントは、クリスマスを感じながら1品で食物繊維を多く摂取できるところです。野菜はサンタクロースの赤色、クリスマスツリーの緑色を取り入れました。また、クリスマス感が出るように鶏肉を使い、さらに広島県の特産品であるゆかりふりかけを合わせました。ホワイトソースには牛乳だけではなくおからと豆乳を使用したことで、さらに食物繊維も摂取できます。
自分たちが考案した料理が商品になることがとても楽しみです。また、お惣菜業者様より検討された内容は、詳細に情報提供をしていただけるので、作業工程や経営管理についてもとても勉強になり今後の学びにも直結しています。
今は当日に向けて準備を進めており、私たち学生も、当日店頭にて販売します!!かわいい看板を目印にお越しいただき、ぜひ購入をよろしくお願いします。お待ちしております!
管理栄養学科2年 チーム“Deli★デリ” 上野・清水・髙梨・竹藤・竹本・田中・中本・西村・宮本(ブログ作成者:清水・竹本)