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比治山大学 比治山大学短期大学部
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健康栄養学部|管理栄養学科

教員紹介

学科主任からのメッセージ

管理栄養士は、「食と栄養」を通じて人々の健康を支援する専門職です。本学科は「食と栄養」だけでなく、「健康スポーツ」「長寿社会の中での健康づくり」「地産地消」「食文化の継承」など、企業や地域と連携した幅広いフィールドワークを取り入れ、現場での問題解決能力や実践力を養う主体的な学び、「比治山型アクティブラーニング」を進めます。
さらに国際交流ではカンボジアのパンニャサストラ大学へ短期留学を行い、現地小学生と食育ゲームを通じた交流、海外の食文化の体験の機会も提供します。
体験を通じて視点を広げ、様々な活動の場面から地域社会に「食べることの喜びや幸せ」、「健康なまちづくり」を進める管理栄養士の姿を学び、その夢の実現を目指します。教員一同、夢の実現を全力でサポートしていきます。

学科主任寺岡 千恵子

寺岡 千恵子(テラオカ チエコ)

教授
主な担当科目
  • 給食経営管理論
  • 給食経営管理実習
研究分野
  • ライフステージ別の栄養・給食管理に関する研究
  • 広島の地場産物の活用に関する研究

楠元 芳典(クスモト ヨシスケ)

教授
主な担当科目
  • 解剖生理学
  • 疾病論
研究分野
  • 細胞組織学・ビタミンA摂取細胞、肥満細胞、ソマトスタチン細胞の形態と機能

古川 真一(フルカワ シンイチ)

教授
主な担当科目
  • 栄養学
  • 生化学
研究分野
  • 海藻の色・香などを有効に利用する研究

山崎 初枝(ヤマサキ ハツエ)

教授
主な担当科目
  • 栄養教育論
  • 栄養教育論実習
研究分野
  • 行動変容の手法と栄養教育への応用、災害時における食からの支援

加島 浩子(カシマ ヒロコ)

教授
主な担当科目
  • 公衆栄養学
  • 応用栄養学
研究分野
  • 食を視点とした地域の健康づくり

青山 康司(アオヤマ ヤスシ)

教授
主な担当科目
  • 食品学
  • 食品衛生学実習
研究分野
  • 食品加工、食品衛生に関する研究
    内容:加工食品の開発、保存性試験など

沖本 久恵(オキモト ヒサエ)

准教授
主な担当科目
  • 学校栄養教育指導論
  • 子どもの食
研究分野
  • 学校における食育、地域と連携した子ども食堂に関する研究など、食・健康・人とのつながりを探っています。

宮原 祐徹(ミヤハラ ユウテツ)

准教授
主な担当科目
  • 運動生理学実習
  • スポーツ栄養学
研究分野
  • 運動・栄養による健康の保持増進ならびに競技力向上に関する研究

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