loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

8月5日 オープンキャンパス開催!

2023年08月05日 カテゴリー:イベント

比治山大学 オープンキャンパスが8月5日(土)に開催されました!
暑い中、比治山大学のオープンキャンパスにご参加くださいました皆様、ありがとうございます。

それでは、今回のオープンキャンパスの様子をご紹介いたします。
学科主任からの学科説明の後、グループに分かれて入試説明会、在学生交流、卒業生講話、キャンパスツアーを行いました。

写真① 管理.jpg

【入試説明・在学生交流の様子】
入試について詳しく話を聞いていただいた後、1・2・4年生の学生スタッフが参加者の皆様の質問に答えました。
実際に学生スタッフから大学生活や授業についてなどを聞けたことで、本学科のことをより知っていただけたのではないでしょうか。

写真②管理.jpg

【今回のメインプログラム「管理栄養学科卒業生に聞いてみよう!~就職活動や仕事のこと~」の様子】
管理栄養学科を卒業された3名の講師を招き、講話をしていただきました。実際に管理栄養士として働く卒業生の話を聞き、参加者の皆様も管理栄養士・栄養士の仕事に興味を持たれたと思います。学生時代の話や大学で勉強した内容が仕事にどう生かされているのかなど具体的に話をしていただきました。来場者アンケートでは、「就職先の具体的な内容が聞けて良かった」、「管理栄養士に興味はあるが、その仕事についてよく知らなかったので、話を聞くことができて良かった」などの多くの感想が寄せられました。

写真③管理.jpg

【キャンパスツアーの様子】
各教室には授業で使用する実験器具や教材、ゼミ活動の資料などを展示し、学生スタッフの説明を受けながら見ていただきました。様々な学生の活動を、展示物を通して知っていただけたことと思います。
調理学実習室では1・3年生による調理技術披露としてきゅうりの千切りや梨の皮むきを行いました。1年生は調理実習を始めて半年がたち、入学したころよりも上手に包丁を扱えるようになってきました。またオープンキャンパスの間、何度も技術披露をし、先輩から教えてもらえたことで、さらに上達していました。3年生はこれまでの調理実習等の経験を活かし、1年生をサポートしながら技術披露していました。

今回のオープンキャンパスには1~4年生の学生スタッフ20名が参加しました。初めて参加する学生スタッフもいましたが、緊張しながらも先輩や友人と協力しながらオープンキャンパスを盛り上げてくれました!
活き活きとした学生の様子を見て、参加者の皆様も本学科により興味を持っていただけたのではないかと思います。
次回も楽しいオープンキャンパスとなるよう、教員、学生一同頑張っていきます!

サムネ 写真④管理.jpg

次回のオープンキャンパスは9月3日(日)に開催予定です。
皆様のご来場を心よりお待ちしております!

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科