loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 比治山祭で3年生が地域連携事業を紹介しました
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
比治山祭で3年生が地域連携事業を紹介しました
2023年10月29日
カテゴリー:イベント
10月28日(土)、29日(日)の2日間で開催された比治山祭で、管理栄養学科は当学科の授業や活動内容を知っていただくため、授業内容や地域と連携した活動の紹介展示を行いました。
その中のコーナーの一つでは、今年度3年生が広島市東区と連携して行う活動「野菜簡単レシピの作成」について掲示し、学生自らが説明しました。10月2日の公衆栄養学の授業で東保健センター管理栄養士の賀楽様から、広島市では「野菜摂取量が目標とする量に達していない」という食生活の課題をお聞きし、その解消を目的として作成したレシピです。目的やポイントなどを説明しましたが、皆様熱心に聞いてくださいました。
学生は、この展示で「見せる」「興味をひく」レシピの作成や「説明する」難しさを学んだようです。レシピは今回見えてきた改善点を修正し、東区民文化センターで行われている「木曜であい市」で配布していく予定です。


関連資料・リンク
授業「公衆栄養学」で地域の健康づくりを学ぶ | https://www.hijiyama-u.ac.jp/department/kenko_eiyo/news/student/news2529.html |
(公衆栄養学担当 加島)