loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 「季節の松花堂弁当」を公開講座で作り、秋を満喫しました!
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
「季節の松花堂弁当」を公開講座で作り、秋を満喫しました!
2023年10月29日
カテゴリー:イベント
10月29日(日)に公開講座が行われました。
料理教室「季節の松花堂弁当~秋の訪れ~」をテーマに、学生スタッフが18名の参加者の方と調理を行いました。

和食は食塩の摂取量が多くなりがちですが、そんな和食でも減塩になる工夫やポイントを学科教員がデモンストレーションを行いながら説明しました。
デモンストレーション後は実際に調理を行っていただきました。学生スタッフとコミュニケーションを取りながら楽しく調理されていたように感じます。

完成した松花堂弁当がこちら!見た目も美味しいお弁当が出来上がりました!

献立表や箸袋、名札はすべて学生スタッフが手作りし、秋らしくかわいいデザインに参加者の方も喜んでおられました。

学生スタッフは地域の方との調理を経験し、多くのことを学べたのではないでしょうか。
今回もたくさんのご参加をありがとうございました。
またの機会でもお待ちしております。