loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

4年間の集大成!地域課題研究(卒業研究)発表会

2021年02月04日 カテゴリー:学生の活動

 年が明けてすぐの1月9日(土),4年次生による「地域課題研究(卒業研究)発表会」が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策の観点から3会場に分散させての実施となりましたが,それぞれの会場で卒業を目前にした4年次生らしい発表を聴くことができました。
 また,聴衆として参加した3年次生も来年度の自分の姿を想像しながら真剣に発表を聞き,気になった点はしっかりと意見を述べたり,質問をしていました。

kanri_0204_1_1.jpg kanri_0204_1_2.jpg

 今年度の卒業研究題目(ごく一部抜粋)は以下の通りです。

「子どもの野菜とおやつの摂取状況について」
「飲みかけのペットボトル茶飲料の保存性について」
「卸売業で発生する魚の食品ロス削減について」
「身体的疲労と精神的疲労が甘味の感受性に及ぼす影響」
「お寺行事のメニュー開発」
「男子高校生サッカー部員の疲労自覚症状と食生活及び生活習慣との関連」
「高齢者のフレイル予防教室に取り組んで」
「ニワトリ卵白リゾチーム由来甘味性オリゴペプチド創出の可能性」
「健康づくりのための体組成測定とアンケート調査2020年版」

 研究は多岐にわたっており,研究分野の全く異なるほかの学生の発表を聞くことで,学生同士はもちろん,教員も大変勉強になりました。
 今回の発表を聞いた3年次生は来年度の活動を具体的にイメージできたのでないでしょうか。来年度の地域課題研究発表会もまた,大いに期待しています!

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科