loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

栄養教育実習・給食経営管理臨地実習Ⅱの報告会を実施しました

2021年12月22日 カテゴリー:学生の活動

 12月17日(金),教職課程(栄養教諭)を履修している4年次生による「栄養教育実習・給食経営管理臨地実習Ⅱ」の報告会が執り行われました。

 栄養教育実習は,栄養教諭を目指す学生が履修する学外実習で,給食経営管理臨地実習Ⅱと合わせて計2週間,小学校または中学校等で行います。

 実習校の実習指導者から多くの指導をいただく中で,児童及び生徒への教科・特別活動等における指導では,学習指導案づくりや教材研究,授業を実施します。4年次生はこの指導案づくりや授業の実施を通し,自ら考えた指導案を実践する中で様々なことに気づかされ,実りの多い実習となったことを報告しました。

栄養教育報告会コラ➀.jpg

 本報告会には,栄養教諭を目指す1~3年次の学生も参加しました。先輩たちが実習で学んできたことの報告を受け,質疑応答では積極的に質問する様子が見られ学びある時間となりました。

栄養教育報告会コラ➁.jpg

 4年生から受け継いだバトンを今後の取り組みに活かし,自身の実習に向けより一層励むことを願っています。


 最後に,今年度も新型コロナウイルス感染症により大変な状況の中,教育実習を引き受けてくださった学校関係者の皆様へ深く感謝申し上げます。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科