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健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「へさかキッズクッキング」~小学生と一緒に魚料理に挑戦~

2022年12月03日 カテゴリー:学生の活動

 令和4年12月3日(土)、戸坂公民館で開催された「へさかきっずクッキング」に健康栄養学部管理栄養学科の2年生4名が参加し、3~6年生の小学生9名と調理実習を行いました。

メニューは、コーンごはん、鯵のムニエル、ミネストローネ、リンゴのコンポートです。
事前に試作をして量や作り方、段取りの確認を行い、当日に臨みました。

まず米を洗って水加減を確認して炊きます。量が多いので、学生が手助けします。
次は、りんごの皮むきです。包丁に慣れていない小学生はピーラーを使いましたが、みんな上手に皮をむきました。そしてミネストローネに使う野菜はさいの目切りにします。じゃがいもは少し大きく、人参はそれより小さく・・・。

写真①.jpg

さて、今日のメインは鯵の3枚おろしです。1人1尾をおろします。内臓を除き、ぜいごをとり、骨にそって3枚におろし、中骨を抜いて・・・。3枚おろしの完成です。鯵はバターで焼いてムニエルにしました。

写真②.jpg 写真③.jpg



出来上がった料理はみんなで「黙食」です。
「おいしいね」とか「きれいに焼けたね」とか、感想を言いながら食べることは、食事をおいしくするスパイスになると感じたひと時でした。
教室が終わった後、「楽しかった」と伝えに来てくれた小学生の言葉に、お手伝いできてよかった感じることができました。

学生は指導する立場として料理教室に参加し、伝えることや段取りよく調理を進めることの難しさを実感しました。今後の授業や実習に生かしていくことを期待しています。
学生の参加を快く承諾してくださった公民館の皆様、時化の中、魚の確保にご協力いただいた水産仲卸業者(株)イノクチの皆様、一緒に作ってくれた参加者の小学生に感謝申し上げます。

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