loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 「2023年度 狩留家なす収穫祭」に参加した様子が、RCC「イマナマ」(6月28日)で放送されました。
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
「2023年度 狩留家なす収穫祭」に参加した様子が、RCC「イマナマ」(6月28日)で放送されました。
2023年06月24日
カテゴリー:学生の活動
寺岡ゼミでは、2年前より狩留家なすの認知度を高めることを目的として、これまでも狩留家なすを用いた創作料理の考案を行っています。今回、4年生3名が、6月24日(土)のNPO狩留家さんが主催する「2023年度 狩留家なす収穫祭」に参加しました。
収穫祭には、松井広島市長をはじめ、安佐北区長がご出席され、盛大な会の中、学生は考案した狩留家なすの創作料理、①なす巻きおにぎり ②南蛮漬け ③パイ(スイーツ)の3品を提供して、出席者の皆様にご試食いただきました。
試食後は、「美味しい」、「狩留家なすの新しい発見をした」、「帰ったらさっそく作ってみる」などといった嬉しいお声をいただき、好評でした。
最後に狩留家なすの収穫も体験させていただき、大変貴重な1日となりました。
今回の狩留家なす収穫祭を通して、今よりさらに狩留家なすの認知度向上のお役に立てるように、創作料理や加工品の考案に努めていきます。
現在2年前の学生が考案した「狩留家なすとキウイフルーツのジャム」が農林水産省のレシピサイトに掲載されています。そちらもぜひご覧ください!



関連資料・リンク
狩留家なすとキウイのジャム | https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/231.html |