高校生サッカー部員対象の栄養教室を開催しました

2023年07月08日 カテゴリー:学生の活動

7月8日(土)広島県立安芸南高等学校において、サッカー部員対象の栄養教室を開催しました。当日は1・2年生の部員の中から47名、保護者様14名の参加があり、山崎ゼミの5名の学生が事前の食生活アンケート結果や補食について説明させていただきました。対象校は今年の高校総体で県内第3位とこれまでの中で最高の成績を残されています。今後、さらに上を目指して勝ち進むために必要な食事からのアドバイスを熱心に聴いてくださいました。

管理①.jpg 管理②.jpg

株式会社エポカフードサービス様からもサッカー選手が必要とする食事内容について、クイズや野菜の計測などを交えて、楽しくアドバイスしていただきました。

管理③サムネ.jpg

さらに、スポーツ性貧血を予防するために、ヘモグロビン推定値の無採血測定を行いました。今後も定期的に測定や食生活へのアドバイスを継続させていただく予定です。試合に勝つことも含めて、成長期にある部員の皆さんの健康を支える一助になれば幸いです。

(山崎)

管理④.jpg 管理⑤.jpg