授業「公衆栄養学」で地域の健康づくりを学ぶ

2023年10月02日 カテゴリー:学生の活動

10月2日(月)、公衆栄養学Ⅱ(3年生)の授業に、広島市東保健センターの管理栄養士 賀楽二美栄氏をお招きし、広島市の健康づくり施策、管理栄養士の業務・果たすべき役割などについてお話を伺いました。
 広島市で行われている事業の実際を伺い、学生は1週間前の授業で学んだ「地域の課題発見」「課題解消のための計画策定・実施」について、より具体的に理解したようです。また、昨年度の3年生が東保健センターと連携して作成した健康づくりの普及啓発動画が乳幼児健診の待合会場で放映されていることを紹介いただき、ポピュレーションアプローチの手法についての理解を深めることができました。

管理①.jpg

今回の講話を基に東区民文化センターで行われている「木曜であい市」に設置するレシピを作成させていただくことになりました。「野菜摂取量が少ない」という課題解消にむけて、また、広島市食育推進計画の目標の一つである「地産地消推進」のために、効果的と考えるレシピを授業の中で検討し、作成していく予定です。
 公衆栄養活動の実際を具体的に、わかりやすくご講義いただき、ありがとうございました。これからこのご講義を活かして、学びを深めてまいります。

(公衆栄養学担当 加島)