「手作りみそ」が完成しました!

2023年10月19日 カテゴリー:学生の活動

今年2月に山崎ゼミでは比治山大学付属幼稚園保護者を対象にJA広島市レディースクラブ本部役員の皆様と一緒にみそを仕込みました。熟成するまで大学で保管し10月19日に引き取りに来られた保護者の皆様からは「このまま食べても美味しい!」と大好評でした。
当日は久しぶりの再会に思い出話で盛り上がり、JA広島市の各支部で行われている「添加物を使わない安心でおいしい焼き肉のタレづくり」について教わりました。また、山崎ゼミの学生は、災害時に便利なパック・クッキング「親子丼」を紹介し全員に試食していただきました。「意外に簡単にできて美味しい。」などの感想がありました。
第2回のみそ作りは来年2月に開催し、その際には保存食の「キムチ」や学生によるパック・クッキングを紹介する予定です。
これからも若い世代の保護者の皆様を対象に、JA広島市の皆様と食の交流を通して、地産地消と伝統の味を継承していきます。

管理①①.jpg 管理①②.png