loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

第1回 バウムクーヘンアレンジレシピコンテストへ参加しました

2025年12月01日 カテゴリー:学生の活動

寺岡ゼミ3年生5名は、11月30日(土)、12月1日(日)にシャレオ(紙屋町スウィング)で行われたバウムクーヘンアレンジレシピコンテストへ出展しました。
広島は日本のバウムクーヘン発祥の地であり、新たな広島市産を全国に発信し、バウムクーヘンを通じてカメルーン共和国との交流を目的として開催されました。
私たちは広島の特産品であるレモン(井上農園様 瀬戸田農場のレモン)をふんだんに使用した「レモンブリュレバウム」を販売しましたが、比治山大学短期大学部専攻科美術専攻の学生さんにピックやトレーを作成していただき、バウムクーヘンをより華やかに飾ることが出来ました。
2日間とも、販売開始直後から多くのお客様に購入して頂き全て完売することが出来ました!
お客様からは、「レモンクリームの酸味とバウムクーヘンの甘みが丁度良くて美味しい」「パッケージが可愛い」など、様々な感想をいただきました。提供直前に表面をキャメラリゼしレモンコンフィを飾りつけたので、私たちの目の前でお客様に食べて直接感想を頂き大変嬉しかったです。
そして見事、「インパクト賞」を頂き表彰していただきました!

写真① (14).jpg



今回、バウムクーヘンの作成・調理を行って様々なお客様や企業の方とお話ができ、本当に良い経験が出来たと感じています。また、新たなカタチのバウムクーヘンとして皆様に伝えることが出来ていたら幸いです。



写真② (19).jpg



次は2月呉市音戸町で開催予定のイロ・サクレ音戸(バル街)に出店する牡蠣料理を考案中です。ぜひお越しください!
(寺岡ゼミ3年 坂井、中島、内藤、西原、藤原)

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科