幼稚園で「食品ロス削減レシピ」を紹介しました

2019年11月15日 カテゴリー:学生の活動

公衆栄養学ゼミでは、「食品ロス削減」についての活動を行っています。その一環として、「食品ロス削減月間」である10月、広島市南区のあさひ幼稚園にて、ゼミ活動で作成した「冷凍して保存して使い切るレシピ」を紹介しました。

レシピの中から「炊き込みごはん」「ふろふき大根」「青菜ともやしのナムル」を作成し、試食していただきました。衛生面や味付けに十分に気をつけて作成しましたが、「おいしかった」とのお声をいただき、ほっと胸をなでおろしました。「冷凍」に関する質問や今後レシピを活用したいとの御感想を多くいただき、子育てに忙しい皆様には「冷凍の活用」は興味をひく話題であったかと感じられました。このレシピがお役にたてば嬉しく思います。

幼稚園の皆様には、食品ロスに関するアンケートにも御協力いただきました。今後の活動の参考とさせていただきます。御協力いただきました幼稚園、保護者の皆様に感謝申し上げます。

k2_03.jpg