loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

【管理栄養学科】「ひろしま給食100万食プロジェクト」表彰授与式を行いました!

2021年01月14日 カテゴリー:学科紹介

広島県教育委員会主催「ひろしま給食100万食プロジェクト」では、今年度、「食と健康」をテーマに「栄養バランスを考えた料理」のレシピを募集し、2,766点の応募がありました。その中から書類選考を通過した35点に対して、「ひろしま給食」統一メニュー等を決定する初の県民投票が実施されました。

県民投票の結果、本学科2年次生が考案した「広島レモンのチーズパンナコッタ」が最優秀レシピ賞を受賞、また「元気ツナがるこんにゃく丼!」が協賛企業などによる特別賞を受賞しました。

kanri_0113_1.jpg

「広島レモンのチーズパンナコッタ」は、広島産レモンとクリームチーズを使用したカルシウムとビタミンCがたっぷりの骨太おやつです。

kanri_0113_2.png

「元気ツナがるこんにゃく丼!」は、湯来町生産のこんにゃくを甘辛く煮てチーズをのせてマイルドにし、どの年代でもなじみのある食べやすい味になっています。

kanri_0113_3.png

受賞した統一メニューは全国学校給食週間(1/24~30)に広島県と23市町村700校で提供されます。子供たちが美味しく食べてくれるといいですね。

最優秀レシピ賞&特別賞をW受賞した2組の皆様、おめでとうございます。

なお、受賞について、2021年1月8日(金)の中国新聞にも掲載されました。

kanri_0113_4.jpg

<最優秀レシピ賞受賞>

kanri_0113_5.jpg

<特別賞受賞>

学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科