臨地実習合同報告会を行いました

2021年02月04日 カテゴリー:学科紹介

昨年の12月に今年度の臨地実習をすべて終え,1月20日,27日の二日間に渡って「臨地実習合同報告会」が行われました。
(新型コロナウイルス感染症対策のため,3会場に分散しての開催となりました。)

kanri_0204_2_1.jpg kanri_0204_2_2.jpg

今年度は,新型コロナウイルス感染症の影響により病院や施設,保健所など様々な施設様に実習を受け入れていただくことが大変困難であり,異例の年となりました。
 しかし,そのような状況の中でも,実習先と大学の双方において新型コロナウイルス感染症対策を実施し,4年次生全員が臨地実習を無事に終えることができました。(一部は学内代替えでの実施)
 実習を受け入れてくださった施設の皆様,大変な状況の中ではありましたが,本当にありがとうございました。実習へ行かせていただいた学生も過去にない緊張感で実習に臨み,現場ならではの多くの学びを得たであろうと教員一同安堵しております。

毎年実施しているこの報告会での報告は,実習施設ごとに実習での目標やそれに対する成果,実習での学びや後輩へのメッセージ等を盛り込んだ内容です。実習へ行った学生は改めて管理栄養士の仕事の責任,難しさややりがいを感じたようでした。ぜひ社会人となってからも実習での経験を生かして学び続け,それぞれの分野で活躍してほしいと思います。

来年度に実習を控えた3年次生のみなさんは先輩の報告をしっかりと自分の実習に生かしてくださいね。来年度,期待していますよ。