株式会社みなり 河内工場へ行ってきました!(寺岡ゼミ)

2021年08月02日 カテゴリー:学科紹介

先日、ふりかけやお茶漬けなどを製造されている株式会社みなりの河内工場(東広島市河内町)を寺岡ゼミで見学させていただきました。学生のレポートよりその様子をご紹介します!

キャプチャ20210730.JPG

河内工場では自社商品の製造の他にも、他社商品の生産も行っています。そのため、様々な商品に対応してたくさんの製造ラインがありました。それぞれの機械や工程について説明していただき、とても勉強になりました。

また、製造における衛生管理についても説明があり、大学の授業で学んだことと繋がって、より理解を深めることが出来ました。

株式会社みなりでは主にお土産用の商品を製造・販売されているので、自宅用の商品とは違う視点で商品の包装や量などを考えていらっしゃることが分かりました。

私は今後、広島県の特産品を生かした新しいふりかけの商品を考えていきたいと思います!

見学させていただいた株式会社みなり 河内工場のみなさま、本当にありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします。

キャプチャ07302.JPG

健康栄養学部 管理栄養学科
3年 石﨑響(島根県立大田高等学校卒)