建学の精神 五訓を学ぶ

2021年12月14日 カテゴリー:学科紹介

11月24日(水)初年次セミナーⅡでは、本学建学の精神の具体的な実践目標である五訓『正直』『勤勉』『清潔』『和合』『感謝』に関する講話を聴きました。
講師は本学の卒業生で、陶芸家の稲留精彩先生です。

五訓写真.jpg

五訓『正直』『勤勉』『清潔』『和合』『感謝』にもあるように、自分の気持ちに正直になること、最後まで諦めずやり抜くこと、自分の身の回りを整え清潔にすること、人とのかかわりを大切にすること、人に感謝すること、これからの学生生活の中で役立つことをたくさん教えていただきました。

学生はお話を聴いて次のような感想をもったようです。
・五訓の一つ一つがそれぞれとても大切な役割を持っていることが分かったので、今後意識して取り組んでいきたい。
・学校生活だけでなく社会へ出て仕事をするとき、普段の生活でも生かしていきたい。
・自分自身を振り返る、見つめなおす機会になった。
このような気づきをぜひ、今後に生かしてほしいと思います。

稲留先生の講話を聴きアトリエ(陶房)へ伺いたくなったという学生もいました。
稲留先生ありがとうございました。