loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

給食経営管理実習の様子を紹介します

2022年02月09日 カテゴリー:学科紹介

 3年生後期の給食経営管理実習Ⅱの授業で「クリスマス」をテーマにした献立を作成し、調理しました。

【テーマ】みんなでクリスマス!
【献 立】・手作り彩りピザ
     ・カレー風味チキン
     ・付け合わせ パスタ、ブロッコリー
     ・かぶのマリネ
     ・コンソメスープ
     ・プレーン・ココアクッキー

kanri_0210_2_1.jpg

 今回提供したピザは生地から手作りしました。1枚1枚丁寧に手で伸ばして焼き上げました。

kanri_0210_2_2.jpg kanri_0210_2_3.jpg

 かぶのマリネは他の味が濃いため全体のバランスを考えあっさりと仕上げました。色彩にもこだわり、ピザは赤、かぶのマリネは白と緑とし、クリスマスカラーを意識しました。
 さらに、クリスマスプレゼントとして2種類のクッキーも提供しました。クッキーは1つ1つ型抜きし、個包装にしておうちでも召し上がっていただけるようにしました。喫食してくださった先生方には、「クリスマスを感じられた」や「クッキーがかわいい」と大変好評でした。

kanri_0210_2_4.jpg kanri_0210_2_5.jpg

 今年度の給食経営管理実習Ⅱの授業は終了しました。授業で得た知識や改善点を来年度の実習でも生かしていきます。 
 寒い日が続きますが、体調に気をつけてお過ごしください。

3年1クラス3班 小畠

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科