3年次生・4年次生合同キャリア講座を開催しました

2022年04月06日 カテゴリー:学科紹介

4月6日(水)、講師に株式会社ワーキンエージェント藤原輝先生をお招きして、これから始まる就職活動・臨地実習に向けた準備対策講座を行いました。

IMG_9022.jpg

先生のお話の中で次のことを学びました。
〇履歴書作成
 履歴書にはアルバイトの経験より臨地実習の経験を書く方が、管理栄養学科の学生は絶好の自己PRポイントである。
〇企業へのアピール
 企業に採用されるには、企業視点のアピールが必要である。そのためには、企業が求めていることを調べ、また他人に映る「自分」の姿を第三者からの意見などを参考に知ることが大切である。さらに、伝えたいことは強い言葉を用いて最後に記入する。
〇臨地実習での日誌の書き方
 臨地実習はインターシップとも考えることができる。目的意識を持って取り組み、実習で得たことや目的が達成されたかを明確に記入する。

IMG_9027.jpg

今回の講座で「正しく伝える書き方のポイント」について説明いただきました。
 学生の皆さんは就職活動・臨地実習に文書スキルが必要であることを理解したのではないでしょうか。是非この講座で学んだことを活かして、就職活動・臨地実習の準備を進めてください。

藤原先生、ありがとうございました。