loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「基礎分析実験」の授業を紹介します!

2022年06月03日 カテゴリー:学科紹介

 1年生前期科目の「基礎分析実験」は基礎的な分析の実験を通じて、安全な実験を行うための行動や服装、薬品の取り扱い方を学びます。さらに、実験データの取りまとめ、解析、レポート作成などの力を養います。これからの4年間で行う実験の基礎を学ぶ大切な授業です。

 第7回目となる6/3(金)の授業では、アントシアンの抽出実験を行いました。食品中には様々な色素成分が存在しますが、今回はナスの果皮からアントシアン(ナスニン)を抽出して、その性質を調べました。
 特に、金属イオンの存在で色が変わることは、調理学にもつながります。

IMG_6847 (2).JPG

【ナスの果皮から色素を抽出する様子】

IMG_6849 (2).JPG

【金属イオンとの関係を調べている様子】

 pHメーターやピペットなどの実験器具の扱いに少しずつ慣れてきましたね。時には失敗をしながらも楽しく実験することができたようです。この授業で分析実験の基礎を身につけられるように頑張っていきましょう!

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科