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健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「給食経営管理実習Ⅰ」の授業を紹介します!その3

2022年06月10日 カテゴリー:学科紹介

 3年生前期の「給食経営管理実習Ⅰ」の授業で実施する<キッチンシエル>も第3回目となりました。今回は中華のメニューとなっています。(提供日6/10(金))

≪テーマ≫
「中華で口福ランチ」

≪献立≫
・炊き込みご飯
・鶏の唐揚げ風
・春雨サラダ
・ブロッコリーと豆の中華和え
・中華スープ
・杏仁豆腐

ニュース用コラージュ➁ (2).jpg

≪献立のポイント≫
 今回の献立では、食物繊維が多く摂取できます。1日あたりの食物繊維摂取目標量は、男性21g以上、女性18g以上ですが、1食で12.4g摂取でき、これは1日の約6~7割にあたります。
 また、杏仁豆腐には、動物性たんぱくと植物性たんぱくのバランスを考え、豆乳を使用しました。100gあたりの鉄の含有量は、豆乳1.2mg、牛乳0.02mgで豆乳の方が多くの鉄を摂取することができます。この献立では、合計3.7㎎の鉄を摂取することができます。
 そして、鶏の唐揚げ風には、ピーナッツバターを使用したタレをかけました。このタレが、喫食していただいた教職員の皆様に好評でしたので、材料と作り方をご紹介いたします。

【材料】(2人分)
ピーナッツバター…12g 濃口醤油…6g 酢…6g 水…20g ねぎ(白い部分)…8g しょうが…2g ラー油…0.6g

【作り方】
1.ピーナッツバターと濃口醤油、酢、水を合わせる。
2.ねぎをみじん切りにし、おろししょうがと一緒に1と合わせ、鍋で加熱する。
3.ひと煮立ちさせ、火を切り、最後にラー油を加えて完成。

 ご家庭でも簡単に作ることができ、棒棒鶏(バンバンジー)などの料理に応用できますので、ぜひ作ってみてください。

ニュース用コラージュ➀ (1).jpg

 まだまだ新型コロナウイルスが蔓延しています。感染対策をしっかり行うとともに、これからの暑さに負けないよう、食事の栄養バランスにも気を付けながら元気に過ごしていきましょう!


3年3班 石出・亀井・佐々木・日垣・盛田

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