loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「調理学実習Ⅲ」の授業で「盛り付け選手権」を実施!

2022年06月28日 カテゴリー:学科紹介

 6/28(火)に2年生前期科目の「調理学実習Ⅲ」の授業で「鯛めん」を作りました。
 「鯛めん」は、瀬戸内地方の郷土料理でハレの日の祝いの料理です。鯛は「めでたい」、そうめんは「長く細く続く」ことを意味し、縁起のよいものとされています。

 鯛の下処理から各班で行い、そうめんや薬味を1つずつ丁寧に盛り付けていきます。

IMG_5401.JPG

 今回は、班ごとに盛り付けの美しさを競う「盛りつけ選手権」を行いました。

 盛り付け選手権には後輩にも投票してもらいました。
 1年生は先輩たちの料理に驚きながらも、来年は自分たちが作れることを心待ちにしている様子でした。

IMG_5434.JPG

そして、栄えある1位はこちら!!1クラス1班の「鯛めん」です。

1-1.jpg

 祝いの料理らしく見た目も豪華です。

 学生たちからは、
「美しく盛り付けるのは想像以上に時間がかかることや、盛り付け一つでその料理を見た時の印象が変わることなどを実感した」、「食欲が湧くような料理を提供できるようになりたい」などの感想があり、「見た目のおいしさ」の大切さを学んだようです。

 1年半に及ぶ調理学実習も終盤です。集大成を見せてくれました。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科