HHO料理コンテスト開催!

2022年11月23日 カテゴリー:学科紹介

11/23(水・祝)に、1年生後期科目の「初年次セミナーⅡ」でHHO料理コンテストを開催しました。
( HHOとは:“比(H)治山大学”の管理栄養学科の公認キャラクターである“ほ(H)ね王(O)子”の頭文字をとったHHOです。)

写真① (4).jpg

「ほね王子」
©2019 比治山大学健康栄養学部管理栄養学科

HHO料理コンテストは、前期から継続して行ってきた広島市の特産物に関する学びの集大成です。広島市の特産物の消費拡大に向けたレシピを各自で考案して、コンテストに臨みました。
当日は、調理学実習で身につけた調理技術を活かして、スムーズに調理をし、美味しく見えるように盛り付けていました。

~調理の様子~

写真② (3).jpg

~評価の様子~

写真③ (1).jpg

~コンテスト作品~

写真④ (1).jpg 写真⑤.jpg

審査は教員と学生全員で行いました。
コロナ禍であるため、今回は味での評価を控え、
「見た目の美味しさ」
「特産物の特徴を捉えているか」
「食べてみたい、作ってみたいと思うか」
の3点で評価をしました。

上位3名には後日、表彰を行う予定です。

今回のコンテストから、特産物の特徴を活かしながら、彩り・盛り付け方・お皿の選び方などを工夫して、“オリジナリティのあるレシピ考案”や“目で見て美味しい”と感じさせることの大切さを学べたのではないでしょうか。栄養バランス、味、見た目を考えて献立を立てることができる管理栄養士となれるように、これからも学んでいきましょう!