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健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「給食経営管理実習Ⅱ」の授業を紹介します!その4

2022年12月09日 カテゴリー:学科紹介


3年生後期「給食経営管理実習Ⅱ」の授業では、学内の給食提供が第2回目となりました。(提供日12/9(金))
 今回の給食テーマは【体脂肪の気になる方へ向けたランチメニュー】となっています。

(献立名)
・ご飯
・長ねぎとえのきの肉巻き
・かぼちゃサラダ
・紅白なます
・具だくさん味噌汁
・バナナ

写真①.JPG



 早いもので今年も残り1か月を切りました。今回は食物繊維が豊富なメニューを提供しました。メニューのポイントは食物繊維の豊富なきのこ類(えのき)やいも類(さといも)等を使用した点です。食物繊維は脂質や糖を吸着し、便通の改善など腸の健康などを促す作用があります。この1食で1日に推奨される摂取量の約55%の10.7gを摂取することができます。また、糖質やたんぱく質の分解を助けるビタミンB₁が1日に推奨される摂取量の約70%に相当し、0.78mg摂取することができます。

写真②.jpg



大根の葉は大根の根よりも栄養価がとても高い食材です。今回は、大根の葉をふりかけとして活用しました。体にも良くフードロスの削減にもつながり環境にも良いと言えます。
大根は葉を切って販売されていることが多く、入手しづらいですが、同じアブラナ科のカブは葉がついた状態で販売されていることが多いので、カブ葉もおすすめです。

 朝晩はずいぶんと冷える日が増え、体調を崩しやすくなりますのでマスクの着用、手洗い・うがいを行い、元気に過ごせるよう体調管理には十分気をつけましょう。

管理栄養学科3年4班 石出・賀谷・長野・美野・山口

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