キャリア講座「対話の基礎と自己表現の特徴」について学びました

2022年12月12日 カテゴリー:学科紹介

管理栄養学科のキャリア講座では4年間を通し計画的にキャリア支援に取り組んでおり、2年次生は“管理栄養士として必要な知識とスキル”を学んでいます。
 12月12日(月)には、その2年次生を対象に「対話の基礎、自己表現の特徴、敬語の基本とマナー」をテーマに講座を開催しました。講師は、株式会社ワーキンエージェント 藤原輝先生です。

サムネ、写真①.jpg

~ワークを取り入れた講座の様子~

講座では、ワークなどを交え、わかりやすい説明を加えて進められ、学生たちも実践することで理解が深まっている様子でした。

学生からは、
「人の受け取り方には違いがあり、思いこむと正しい対話ができないと実感した。」
「正しい敬語を使えていると思っていたが、敬語になっていなかったことに気付けた。」
「日頃から意識して敬語を使い、正しい敬語のマナーを身に付けたい。」
等の感想が寄せられました。
今回学んだ内容を3年生から始まる臨地実習や就職活動で活かしていきます。

藤原輝先生、ありがとうございました。