「栄養教育実習(給食経営管理臨地実習Ⅱ含む)報告会」を実施しました。

2023年01月07日 カテゴリー:学科紹介

1月7日(土)午後、教職課程(栄養教諭)を履修する4年生による「栄養教育実習(給食経営管理臨地実習Ⅱ含む)報告会」が執り行われました。

報告会では、実際の学校現場で体験した学びについて、同級生、後輩、教員へ向けて報告するだけでなく、後輩たちへ激励のメッセージも述べられました。
 後輩たちは実習への心構えや自身の今後の成長をイメージでき、有意義な時間となったようです。

写真①.jpg

さらに、今回の報告会では代表学生による模擬授業「給食のひみつを探ろう!」を行い、学生は全員小学5年生になりきって授業に参加しました。
 授業を担当する学生は緊張しているかと思いきや、臨地実習で実際に子どもたちへ授業をした後とあって、立派な「先生」の顔。タブレット端末を利用したグループワークもあり、とても楽しい時間となりました。

写真②.jpg

最後に、お忙しい中、本学学生へご指導いただきました学校関係者の皆様へ深謝申し上げます。
大変ありがとうございました。