6月4日 オープンキャンパス開催!

2023年06月04日 カテゴリー:学科紹介

6月4日(日)にオープンキャンパスが開催されました!
今回管理栄養学科の学科プログラムに参加していただきました皆様、ありがとうございました。

それでは、6月4日のオープンキャンパスの様子をご紹介いたします。
学科主任からの学科説明の後、グループに分かれて学生の案内によるキャンパスツアーを行いました。
管理栄養学科が主に使用している9号館を見学し、模擬授業や調理技術披露、展示物を見ていただきました。

管理1.jpg

【模擬授業の様子】
「安全に食事をするために~正しい手洗いについて~」が今回の模擬授業のテーマです。1・2年生の学生スタッフが授業を行い、緊張しながらも上手に授業をしていました。

管理2.jpg

【調理技術披露の様子】
調理技術披露は、2・3年生によるきゅうりの千切りです。
2年生は1/2本、3年生は1本のきゅうりを1分半の間に千切りにします。
2年生も、丁寧にきれいに時間内に切り終えていましたが、速度や出来上がり具合は3年生の方が勝っていました。参加者の皆様には学習を積み重ねることの効果を見ていただくことができたのではないでしょうか。

管理3.jpg

【展示物を見学する様子】
2教室に授業で使用する実験器具や教材、国家試験に関連する資料などを展示し、学生スタッフの説明を受けながら見ていただきました。様々な展示物を見て、授業や国家試験について参加者の方は関心を持たれた様子でした。

オープンキャンパスは学生主体で行われるため、今回も1~4年生の学生スタッフに協力してもらいました。1年生は初めての参加です!緊張した様子も見られましたが、先輩たちと協力しながらこのオープンキャンパスを盛り上げてくれました!
学生スタッフと楽しそうに話す参加者もおられました。実際の学内の雰囲気や在学生の様子を見て本学科により興味を持っていただけたのではないかと思います。
次回も学生主体の楽しいオープンキャンパスとなるように頑張っていきます!

管理4.JPG

次回のオープンキャンパスは8月5日(土)に開催予定です。また、7月9日(日)には高校生対象の入試説明会も開催します。
皆様のご来場を心よりお待ちしております!