loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

食欲そそる!爽やか中華ランチ!(給食経営管理論実習Ⅰ授業紹介➂)

2023年06月09日 カテゴリー:学科紹介

第3回の学内給食のテーマは「食欲そそる!爽やか中華ランチ」でした。

【献立名】
主食:ご飯
主菜:香味野菜の蒸し餃子
副菜:レモン春雨サラダ
副々菜:かにかまのふんわり焼き~オーロラソースがけ~
汁物:チンゲン菜の中華スープ
デザート:杏仁豆腐

管理①.jpg

主菜の香味野菜の蒸し餃子にはにんにく、しょうが、しそ、山椒など、料理をより味わい深くしてくれる香味野菜を使用しました。また、副菜では料理を爽やかにするため、レモンを使用しました。食材の香味や酸味を生かして調理することで、食塩を抑えた献立にしました。

管理②.jpg

喫食いただいた学内の先生方や学生から、香味野菜の蒸し餃子は「綺麗に包んであり、肉あんに香味野菜がたくさん入っていて美味しかった。」また、かにかまのふんわり焼き〜オーロラソースがけ〜は「初めての味で、美味しかった。作り方を知りたい。」と好評でした。

雨の季節も本格的になり、じめじめした蒸し暑い日が続いています。そんな時は、食欲そそる爽やかなものを食べて梅雨を乗り切りましょう!!

管理栄養学科3年3班 川尻・佐藤・清水・多賀谷・髙梨・多々野・原

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科