loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

初年次セミナーⅠ「JA広島市特産物のPR・活用について」学びました

2023年06月14日 カテゴリー:学科紹介

 管理栄養学科は社会で活躍できる管理栄養士の養成の一環として、広島市の特産物のレシピや加工品の考案、生産者様との交流を行っています。
6月14日(水)の初年次セミナーⅠではJA広島市 松木忠幸課長を講師としてお招きし「JA広島市特産物のPR・活用について」、講義していただきました。
 JAについて、農業の現状、農産物の生産・流通についてのお話を伺い、また、広島近郊7大葉物野菜には“ひろしまそだち”というブランドマークが表示されていることを学びました。

管理写真① サムネ写真.jpg

 この講義を受けた学生からは「広島にたくさんの特産物があるということを広く伝えたい。」「農作物を作っている方の気持ちをPRし、特産物の素晴らしさを伝えるようにしたい。」などの感想が寄せられました。

 後期授業の初年次セミナーⅡでは、この授業で学習した広島市の特産物のPR・販売促進企画書を作成し、プレゼンテーションします。自分が興味を持った広島近郊の特産物を深く調べて、多くの人に購入していただけるようなPR・活用案が出ることを期待しています。

 講師の松木先生、ありがとうございました。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科